新闻稿: 投资推广署2019年香港金融科技周扩大规模展示金融科技生态圈活力及商机

April 2, 2019

 

 

投资推广署2019年香港金融科技周扩大规模展示金融科技生态圈活力及商机

 

 

投资推广署今天(2019年4月1日)宣布继2018年香港金融科技周的成功后,今年的盛事将移师至更大型的场地作大规模扩展,以举办更多不同种类的节目及商业活动,并容纳更多参展商及参加者。

 

为迎接更多来自全球各地的参加者,2019年香港金融科技周将移师至邻近香港国际机场的亚洲博览馆举行,距离香港这个国际金融中心的心脏地带只有三十分钟车程(地铁或的士) 。香港金融科技周今年将踏入第四届,于2019年11月4日至8日举行。

 

投资推广署助理署长吴国才表示:「新场地反映香港金融科技周快速发展。去年的香港金融科技周吸引了超过8,000名参加者,反应热烈。因此我们需要更大的展览场地来容纳更多的活动和参展商。随着机场扩建及大屿山的港珠澳大桥新落成,我们不但可进一步扩展香港金融科技周,更可向参加者展示香港作为『双门户』的角色。」

 

除了地点外,今年香港金融科技周的举办时间也占尽先机。香港金融管理局(金管局)于3月27日宣布向Livi VB Limited、SC Digital Solutions Limited及众安虚拟金融有限公司发出虚拟银行牌照。这些虚拟银行预期将于6至9个月内正式推出首批银行服务,正可在11月初的香港金融科技周会上展示其服务。金管局现正处理另外五个申请者的申请,届时可能已经发出更多的牌照。

 

香港银行业开放应用程式介面(开放API)已于今年较早前生效。开放API涉及约130组资料,涵盖所有金融数据和重要资讯。加上其他政府部门也将于2019年内公布逾650组新数据,大大鼓励更多创新及综合方案。

 

今年,香港金融科技的各样新发展承接去年推出的「转数快」、「共用二维码」及「贸易联动」等。这些正推动香港作为金融科技公司拓展亚洲以至其他地区的跳板。

 

投资推广署最近的统计显示,香港有超过550间金融科技公司,当中52%创办人来自海外,其余创办人则来自本地或内地。由此可见,一众金融科技公司视香港为区内业务拓展的跳板─有61%公司计划拓展业务至全球市场,而28%公司则着眼大中华市场。

 

吴国才补充:「香港的商业环境是由市场主导,其金融科技生态圈发展蓬勃,百花齐放。我们欢迎世界各地的金融科技公司成为我们一份子。香港金融科技生态圈日趋成熟,其中超过一半的(51 %)金融科技公司已经成立3至4年或以上。」

 

香港持续吸引及能够保留领先的海外及内地公司,而来自世界各地的企业家亦选择在香港开展业务。根据投资推广署和政府统计处最新发表的调查结果显示,海外及中国内地的驻港公司数目于2018年达8,754间,按年上升6.4%。当中以香港作为地区总部的海外及中国内地公司数目按年增加8.3%,总数达1,530间。

 

香港金融科技周有效联系东西方,正正解释了活动对业界的吸引力。香港金融科技周于2018年吸引了来自超过50个经济体的参加者,人数更创新高。逾260位演讲嘉宾在台上分享愿景,包括来自蚂蚁金服、腾讯、小米、微众银行、微保、中国平安、陆金所、云锋金融、众安保险、PayPal、Grab金融、Revolut、 Starling银行、Tinkoff银行、尚乘集团、渣打银行及花旗的高层代表。去年的盛会吸引逾100家参展商、60家初创企业并举行了1,000多场商贸配对会议,另外更有创新实验室考察及多间大学的参与。监管机构及企业均公布了促进金融科技发展的重要消息。去年,活动更跨境至深圳举行,突显香港与大湾区内其他城市的紧密合作。

 

如欲了解更多有关2019年香港金融科技周的资讯,请浏览 www.fintechweek.hk 或追踪投资推广署的社交媒体帐号:

Twitter:@HongKongFinTech / #HKFintechWeek

LinkedIn:https://bit.ly/2WDSjB9

YouTube:https://bit.ly/2TJJB2t

微信:

 

 

 

 

 

 

关于投资推广署

投资推广署是香港特别行政区政府属下部门,专责为香港促进外来直接投资。该署于香港设立专责金融科技团队,并在伦敦和三藩市特设专员负责金融科技推广。团队旨在吸引来自全球各地顶尖的创新金融科技企业、初创企业家、投资者和其他持分者来港,助其在香港开业或扩展业务至中国内地、亚洲以及世界各地。

 

二零一九年四月一日(星期一)

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload